20 июля 2018

Искусство,спорт, наука и форма воспитания подрастающего поколения.

Начиная с 1966 года во всем мире 20 июля отмечается как Международный день шахмат. Этот праздник проводится по решению ФИДЕ – Всемирной шахматной федерации, именно в этот день она была основана в 1924 году.

Название игры происходит из персидского языка, ведь шах мат буквально переводится – властитель умер. А игра распространилась по всему миру из Индии.. Там в 5 веке появилась предшественница шахмат – игра чатуранга . Как утверждают историки, у нас на Руси в шахматы начали играть примерно в 9-10 веках.

В России почти в каждом городе есть шахматный клуб, в котором собираются почитатели этого вида спорта. В Международный день шахмат в этих клубах проводятся турниры, развлекательные мероприятия, любительские лекции по обмену опытом.

Что-то подобное произошло вчера в детском оздоровительном лагере "Берёзка", что недалеко от Каменки. Приехав сюда с целью ознакомиться с организацией летнего отдыха детей, депутат Законодательного Собрания Пензенской области от партииСПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Валерий Плахута основную часть времени посвятил общению с детьми.

Сам большой любитель шахмат, для которого эта игра и хобби и форма эстетического удовлетворения, он предложил ребятам провести сеанс одновременной игры. Оказалось, что в лагере много любителей этой самой массовой в мире настольной игры, что само по себе очень радует. Ведь значение шахмат выходит далеко за рамки обычного коротания досуга и о том, как они влияют на всестороннее развитие личности написаны горы книг и фундаментальных научных исследований. Однако, ограничились проведением сеанса на десяти досках.

Маленькие ( и не совсем маленькие) непоседы усидчиво напрягали мозги, пытаясь выиграть у маститого шахматиста. Результаты турнира выглядели немного неожиданными. Из десяти участников девять мальчиков сдали свои партии Валерию Анатольевичу и только одна девочка из третьего отряда Дарья Никулина сумела свести свою партию к почётной ничьей.

Но, не смотря на проигрыш, юные участники покинули турнир в приподнятом настроении, унося с собой опыт общения с маститым шахматистом.

ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПЕНЗЕНСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ В ШКОЛЬНЫХ СТОЛОВЫХ
СЧАСТЛИВЫЙ ПОЛЁТ "ПЕНЗЕНСКИХ ЛАСТОЧЕК"
ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ БОЛЬШЕ