ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

03 августа 2018

НА АКТИВИСТА,ОБОЗВАВШЕГО ПЕНЗЕНСКОГО ДЕПУТАТА,МОГУТ ЗАВЕСТИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО – ЮРИСТ

Пенза, 1 августа 2018. PenzaNews. Руководитель юридической компании "Свой юрист" Роман Нульман прокомментировал ИА "PenzaNews" ситуацию с оскорблением депутата Законодательного Собрания Пензенской области, Председателя Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Валерия Плахуты, которого публично обзывал гражданский активист Руслан Бармаков, в связи с чем народный избранник написал заявление в полицию.

"Особенностью объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ, является то, что оскорбление представителя власти должно быть, во-первых, публичным и, во-вторых, должно быть совершено при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. При этом оскорбление может быть осуществлено любыми способами – словесно, жестами, письменно и так далее, то есть способ совершения преступления не влияет на наличие состава преступления. Он является формальным, и оконченным преступление считается уже в момент высказывания слов оскорбительного характера или иных действий", – пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

"Человек осознает, что оскорбляет представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, и желает сделать это", – сказал Роман Нульман, отметив, что мотивация оскорбления в данном случае значения не имеет.

При этом, по словам юриста, оскорбление должно быть выражено в неприличной форме, которая означает не только нецензурную брань или непристойные жесты в адрес представителя власти, но и иные действия, находящиеся в противоречии с принятыми в обществе нормами поведения.

"В нашем конкретном случае депутат выполнял свои должностные обязанности. Гражданин был очень взволнован и несдержан. Он осознавал, что перед ним стоит представитель власти, и, высказывая публично прямые оскорбительные слова в его адрес, проявлял неуважение, по моему мнению, к власти в целом в лице конкретного депутата, что защищается законом. При рассмотрении правоохранительными органами заявления депутата должен быть поставлен вопрос о содержании в произнесенных словах оскорбительных черт в соответствии со ст. 319 УК РФ. Вероятно, будет назначена лингвистическая экспертиза, которая исследует продукты речевой деятельности, направленные на установление значимых фактов", – резюмировал руководитель юридической компании "Свой юрист".

Источник: https://penzanews.ru/society/127969-2018

© Информационное агентство "PenzaNews"

СЛЁЗЫ ГОРЯ И СЛЁЗЫ БЛАГОДАРНОСТИ
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – КАК ОНА ЕСТЬ
Молодёжный парламентаризм: кадры будущего
"ЛЕВЫЕ" СОРАТНИКИ (Кому власть, а кому гадить всласть)
XIY Сессия Законодательного Собрания Пензенской области шестого созыва.
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию