28 августа 2018

ПЕНЗА – ГОРОД ЧИСТОГО ЯЗЫКА?

Меня радует, что, как сообщает официальная пензенская пресса, "Пензенская область продолжает оставаться одним из спортивных центров страны". И то, что " В нашем регионе регулярно проводится большое количество соревнований всероссийского масштаба." И то, что только что закончившийся финальный этап всероссийских соревнований по футболу среди сельских команд "Колосок" проходил в нашем городе.

Общеизвестно, в финале участвовали 16 команд со всех регионов Российской Федерации и возраст юных спортсменов был 13 – 15 лет. Однако, речь не о спортивных результатах соревнований, а о том впечатлении, которое произвёл на меня (и не только на меня) один из матчей финала, да и вся организация соревнований в целом.

16 регионов – это представители всей страны от Калининграда до Сибири. Кто следил за порядком, хотя бы на всякий случай (мало ли что может произойти)? Ни одного полицейского! Вход на базу Училища олимпийского резерва был открыт любому, потому как на проходной вообще никого не было.

Медицина, конечно, присутствовала. Но, распалённая августовской жарой, не слишком ретиво реагировала на неизбежные в таких соревнованиях травмы. А когда у одного мальчишки оказался сломанным палец, его доставили в больницу, но вот оттуда парень из самого отдалённого региона, не зная Пензы, добирался в Ахуны на такси. А ведь Пенза очень гостеприимный город, не правда ли?

Теперь о том, что просто привело меня в ужас .Шёл матч между командами Калининградской области и футболистами посёлка Вурнары из Чувашии. Я не новичок на спортивных соревнованиях разного уровня. Бывает, что в сердцах у кого-то проскочит крепкое словцо. Но такого отборного мата со скоростью пулемётной стрельбы, которое выдавал тренер Чувашских ребят во время матча, поучая своих несовершеннолетних воспитанников, мне никогда в жизни не приходилось слышать.

Тот самый тренер Чувашских ребят.

Спорт воспитывает. Это несомненно. Но в данном случае как воспитывает и чему учит? 13 – 15 летние Чувашские футболисты спортивное мастерство на поле дополняли крепкими словцами из лексикона своего тренера. К чести ребят из Калининградской области, ни от них, ни от их тренера ничего подобного не звучало.

Но каков педагогический эффект! Он ведь обязательно должен проявиться. В иных случаях за неприличную фразу, неуместно сказанную среди взрослых, можно получить ощутимое наказание. А здесь дети получают "спортивное воспитание".

Туговатый на ухо, или просто бескультурный судья матча

А что судья матча? Он ведь не глухой и всё слышал. Мог бы подойти к тренеру и сделать ему хотя бы замечание. Уж не говоря о том, что в таких условиях просто неприлично проводить матч республиканского значения. А представители общества "Урожай" и министерства спорта? Наверное, их не было вовсе. И это было бы к лучшему, иначе пришлось бы констатировать, что в понимании спортивных чиновников спорт и бескультурье, как говорится, близнецы братья.

P.S. Региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ готово проводить уроки русского языка среди юных спортсменов, а (если пожелают) и их наставников.

Владимир Клепацкий

ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПЕНЗЕНСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ В ШКОЛЬНЫХ СТОЛОВЫХ
СЧАСТЛИВЫЙ ПОЛЁТ "ПЕНЗЕНСКИХ ЛАСТОЧЕК"