04 сентября 2018

ДРЕСС-КОД ДЛЯ ГЕОГРАФА

Встречают по одёжке, а провожают по уму.

Такую поговорку можно услышать очень часто. Она отражает отношение людей друг к другу.

Действительно, "встречают по одежке" – люди всегда обращают внимание, в первую очередь, на внешность, на одежду, на аккуратность, на опрятность своего собеседника.

А "провожают по уму", так как после общения человек открывается, показывает свою сущность, свои мысли, свой внутренний мир. Что, безусловно, является наиболее важным показателем человека и позволяет о нем судить как о личности.

Но это общие, можно сказать, энциклопедические понятия. А зачастую получается, что дальше того, во что человек одет, иное его окружение ничего и не видит. Виноват в этом, конечно, не тот, чью одежду смакуют, а те, кто дальше штанов и рубахи ничего в человеке не видят, да и видеть – то не хотят. Потому как на первом месте стоит и всё определяет "одёжка".

К чему бы все эти слова? Да вот на популярной онлайн-платформе ПЕНЗА – ОНЛАЙН попалась петиция блогера и журналиста Дениса Симонова, который требует"запретить руководителю Пензенского отделения РГО Игорю Пантюшову носить майку – алкоголичку".

Аргументация подогнана до уровня Всероссийской значимости. На полном серьёзе писано, что главный географ Сурского края"своим внешним видом откровенно позорит высокий статус Общества, которое он представляет,... жителей региона, где Игорь Пантюшов ведет столь активную общественную деятельность и руководство РГО (председателем которого, к слову, является министр обороны РФ Сергей Шойгу), доверившее человеку в майке-алкоголичке нести в пензенские массы благие цели и идеи Русского географического общества".

Из-за чего весь этот сыр – бор – видно на фотографии. И оторопь берёт. Ой, да всё это уже было в истории .То женщин побивали за то, что кто-то осмеливался пройтись в брюках. То всем – бороды рубить! А потом их императорские величества стали щеголять окладистыми бородами. Двумя или тремя перстами креститься? И какого покроя сюртук носить. А с какого конца яйцо разбивать, с тупого или острого? Ещё Джонатан Свифт иронизировал над тем, как две державы из-за того войну непримиримую устроили.

Что до меня, то, как жителя пензенского региона, меня ничуть не позорит внешний вид Игоря Пантюшова. Сразу оговорюсь, я ему не друг и вообще плохо знаком. А что касается его костюмов, то совершенно согласен с его словами:"Мне самому решать, когда и во что одеваться".

Лично мне гораздо интересней его дела: забота об истоках Хопра,открытие сквера "45-й меридиан",( это же наш всероссийский бренд!),сквер Полярников, телевизионные программы и многое другое. А в каких штанах он это делает, при галстуке или без – никого не должно беспокоить. Ни один здравомыслящий человек не усмотрит в его костюмах попрание норм человеческой морали.

И ведь нашлись ревнители квасного этикета, подписавшие петицию с требованием"запретить носить майки и так далее...". В общем – ату его, ребята! Сегодня майки, завтра паранджа, там и ещё покруче – "скованные одной цепью, связанные одной целью".

P.S. "Итак, по делам их узнаете, кто они". Евангелие от Матфея (глава7, стих 20)

Владимир Клепацкий

ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПЕНЗЕНСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ В ШКОЛЬНЫХ СТОЛОВЫХ