24 сентября 2018

"ВОЗВРАЩЕНИЕ К РОДНЫМ БЕРЕГАМ"

Памятник известному российскому путешественнику, исследователю Аляски и Алеутских островов Лаврентию Загоскину торжественно открыт в Пензе 21 сентября. Установку бюста приурочили к 210-летию со дня рождения великого первопроходца в рамках масштабного проекта "Возвращение к родным берегам", реализуемого Пензенским областным отделением Русского географического общества.

100-киллограмовый бронзовый бюст – работа выпускника Пензенского художественного училища Ильи Парватова и архитектора Антона Белова. Размер памятника вместе с гранитным постаментом – около 3 метров.

Монумент был установлен у здания Музея народного творчества – дома, который до 1866 года принадлежал родной тёте Лаврентия Алексеевича Варваре Никаноровне Загоскиной. Путешественник часто гостил здесь, и это место можно по праву считать "загоскинским". Дом отца путешественника, стоявший рядом, не сохранился, он был снесён в 2015 году.

Имя Лаврентия Загоскина стоит в одном ряду с наиболее выдающимися русскими путешественниками XIX века – членами Русского географического общества, открывшими для Отечества новые земли и проявившими при этом незаурядные способности исследователей. Экспедиция Загоскина и полученные им результаты считали выдающимся достижением в изучении коренного населения Аляски не только отечественные этнографы, но и зарубежные ученые-специалисты по культуре индейцев и эскимосов. В настоящее время это исследование является важным источником исследований культуры народов Америки.

Памятник открыли заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов, министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова и председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов.

– Сегодня великий день для всех пензенцев. Мы возвратили на родину имя нашего земляка, – отметил Игорь Пантюшов, – наша следующая задача – уделить внимание родному селу Лаврентия Загоскина и продолжить работу над проектом "Возвращение к родным берегам". Стране нужны герои, и один из них – наш земляк Лаврентий Загоскин.

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ТОВАРИЩА
ОЧЕРЕДНОЙ ДЕПУТАТСКИЙ ПРИЁМ ГРАЖДАН
РЕГИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПАРТИИ СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Поздравления и благодарности учителям от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ
С ДНЁМ УЧИТЕЛЯ,УВАЖАЕМЫЕ ПЕДАГОГИ!