30 сентября 2018

"Комсомол: страницы истории". К 100-летию ВЛКСМ

29 сентября представители разных поколений, встретились в Пензенской областной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова. Поводом для встречи послужила презентация коллекции значков и знаков пензенского фалериста, заслуженного работника культуры РФ, также бывшего комсомольца Петра Михайловича Лощинина. Коллекция посвящена 100-летию ВЛКСМ и представляет собой практически полное собрание значков, связанных с темой комсомола.

Событие собрало полный Губернаторский зал. Здесь были не только ветераны комсомольского движения, но и молодёжь, которой интересно было познакомиться со страницами истории своей страны, пообщаться с замечательными людьми.

Встречу-презентацию открыл "виновник" события – Пётр Михайлович Лощинин. Подчёркивая значимость отмечаемой даты, Пётр Михайлович сказал: "Комсомола уже нет, но остались дела комсомола, за которые нам не стыдно, которыми мы гордимся". Коллекция П. М. Лощинина является свидетельством правоты его слов, ведь награды и отличительные знаки давались не просто так. Они отражают плодотворную деятельность комсомольской организации на протяжении всего её существования.

С юной аудиторией поделились самыми тёплыми воспоминаниями о своей комсомольской молодости ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, председатель Пензенского совета ветеранов Владимир Михайлович Керханаджев; председатель Совета ветеранов пожарных и спасателей Пензенской области Александр Николаевич Рыжов.

"Комсомол воспитывал любовь к родине – самому главному чувству любого человека", – подчеркнула начальник Управления культуры г. Пензы Вера Александровна Фейгина.

Презентация значков вылилась в рассказ о настоящих людях, патриотах своего Отечества. Символом преемственности поколений стало ответное выступление внуков директора средней школы № 74, депутата Законодательно собрания Пензенской области, бывшего комсомольского активиста Алексея Васильевича Альчина. Они сделали Петру Михайловичу самый ценный подарок – редкие значки, которые пополнят и без того обширную коллекцию.

Большим открытием для всех стало знакомство с экспонатами выставки, среди которых уже присутствует медаль "100 лет ВЛКСМ". Пётр Михайлович ответил на все вопросы и дал исчерпывающие комментарии.

Общение людей разных поколений, поиск общего языка, знакомство молодёжи с уроками истории – таковы результаты встречи. Выставка, как верно подметил Пётр Михайлович, "капнула в сердечко каждого какую-то новую идею".

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ТОВАРИЩА
ОЧЕРЕДНОЙ ДЕПУТАТСКИЙ ПРИЁМ ГРАЖДАН
РЕГИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПАРТИИ СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Поздравления и благодарности учителям от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ
С ДНЁМ УЧИТЕЛЯ,УВАЖАЕМЫЕ ПЕДАГОГИ!