07 декабря 2018

СЛЁЗЫ ГОРЯ И СЛЁЗЫ БЛАГОДАРНОСТИ

Сегодня исполнилось 30 лет со дня страшной трагедии – Спитакского землетрясения 7 декабря 1988 года. Тогда, по официальным данным, погибло 25 тыс. человек, 140 тысяч остались инвалидами, более 540 тыс. – лишились крова. Население второго по величине города Армении – Ленинакана ( Гюмри) сократилось с 230 до 130 тысяч.

7 декабря по инициативе Пензенского регионального отделения общероссийской общественной организации "Союз армян России" и местной армянской национально-культурной автономии г.Пензы на строительной площадке Армянского Храма на улице Рахманинова состоялся памятный митинг, на который собрались представители армянской диаспоры и жители города Пензы.

Выступавшими были сказаны слова искренней благодарности тем, кто в страшные дни спасал в покалеченной Армении чудом выживших и возрождал разрушенное. Вспоминали погибших в результате катастрофы.

Одно из самых страшных землетрясений в истории длилось всего 30 секунд. Но мощность толчков была такой силы, что ударная волна обогнула земной шар и чувствовалась на всех континентах.

Председатель Пензенского регионального отделения "Союз армян России" Сеник Варшамович Саакян, сам уроженец города Спитак, сказал: "Сегодня по всему миру проходят поминальные службы, объединяя людей, как и в тот страшный день. Тогда тысячи добровольцев приезжали в районы бедствия. И в их числе были 50 волонтёров-спасателей из Пензы. Сегодня, слава Богу, многие из них живы. И у нас есть возможность сказать этим героическим, смелым и благородным людям: "Спасибо!" Низкий им поклон за этот подвиг. И спасибо Пензенской губернии за то, что отправляла она строителей сотнями на восстановление разрушенной Армении".

Именно в этот день местное армянское сообщество передало в дар Пензенской области особый памятный знак: Хачкар – армянский крест и Крест Православный, объединённые в одну композицию, как символ дружбы и духовной близости наших двух народов. Монумент сделан из единого куска вулканического туфа. От имени армянской диаспоры было высказано пожелание – разместить Хачкар на Соборной площади Пензы.

От Правительства Пензенской области с ответным словом к собравшимся обратился Начальник Управления внутренней политики Правительства Пензенской области Павел Сергеевич Маслов. Он также пообещал довести до сведения губернатора области и духовного руководства Пензенской епархии пожелание армянской диаспоры о месте установки Хачкара.

От Законодательного собрания Пензенской области слово взял Заместитель председателя комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике Валерий Анатольевич Плахута. Он особо остановился на работе наших пензенских спасателей. Тогда оперативно-спасательная служба только начинала формироваться. Это были "люди из команды Сергея Шойгу". И возглавил спасательные работы начальник пензенской спасательной службы Геннадий Васильевич Кабанов.

Заместитель главы администрации города Пензы Владимир Анатольевич Попков выразил уверенность, что память об этой страшной трагедии никогда не сотрётся в душе народов Армении и России.

Собравшиеся почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения.В этот же день в зале Областной филармонии состоялся вечер памяти, на котором пензенским спасателям были вручены памятные медали.

ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПЕНЗЕНСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ В ШКОЛЬНЫХ СТОЛОВЫХ
СЧАСТЛИВЫЙ ПОЛЁТ "ПЕНЗЕНСКИХ ЛАСТОЧЕК"
ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ БОЛЬШЕ