ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

31 января 2019

Мусорная реформа: непрозрачность расчетов – порождает недоверие к власти

Регионы Российской Федерации не готовы к проведению мусорной реформы – такого мнения придерживается депутат ГД от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Дмитрий Ионин

К сожалению, Пензенская область не является исключением, поспешность и противоречивость решений, принимаемых властью на местах, ведет к непонимаю, как самой реформы, так и ее последствий.

Без меня меня женили

Строка из народной песни давно и крепко вписалась в наш быт. С 2018 года собственники (люди, проживающие в многократных домах, а это только в одном городе Пензе более 3000000 человек) получили право на прямые договора с поставщиками коммунальных ресурсов.

И если с прямыми договорами на холодную и горячую воду, отопление и электроэнергию работа хоть как-то, но ведется, то прямой договор на вывоз ТКО до последнего времени оставался терра инкогнита, чем-то неизвестным и почти мифическим.

На протяжении всего 2018 года подобный документ был невозможен, однако с 1 января 2019 года в рамках "мусорной" реформы услуга по вывозу твердых коммунальных отходов (мусор, как не назови, золотом не станет) из разряда жилищных, то есть неподдающихся прямым договорам, перешла в разряд коммунальных.

Изменение назначения услуги только малый край "мусорного" айсберга, столкновение с которым население будет разгребать ближайшие 10-15 лет.

И хотя регионам было предложено отложить проведение реформы, решились на это немногие.

Всегда готов

Пензенская область оказалась в числе регионов, которые всегда готовы, пусть порой они и сами не знают к чему.

Выборы регионального оператора по обращению с ТКО, а именно он теперь единолично имеет право на "мусорные" деньги шел достаточно вяло с лета 2019 года. Впрочем, никто и не делал ажиотажа. А зачем? Монополии лишнего шума не любят.

Так уж получилась, что к 1 декабря 2018 года Пензенская область пришла без четкого понимания, сколько стоит вызов ТКО и как за него рассчитываться.

Нет, областное Управление тарифами постаралось и утвердило стоимость вывоза 1 тонны мусора, вот только цифра эта нужна одному Регоператору, поскольку семья из 3-5 человек ТКО тоннами не складирует и при норме накопления 289 килограмм в год на человека копить будет как раз все 12 месяцев.

В тихом омуте черти водятся

Никого нового на "мусорный" рынок, по крайней мере городской, с выборами Регоператора точно не пустили, зато умело подняли цены, никак не улучшив качество.

С новой ценой на тонну стоимость 1 куба с 270 выросла до 410 рублей. Как считает Региональный оператор незначительно, как полагают представители УК и ТСЖ (не перешедшие на прямые договора) ощутимо.

А что меняется кроме цены? Ровным счетом ничего. Раздельного сбора мусора в Пензе не будет, по крайней мере в обозримом будущем, в частности в 2019 году. А дальше или шах помрет или ишак.

Или будут раздельно собранный мусор грузить в один КАМАЗ, стерпится слюбится.

Качество зашкаливает. Срывы вывоза, как были, так и остались. Скорее всего они даже усугубятся, поскольку, в России есть только один работающий контролер качества – конкуренция!

Вот и катимся по "мусорной" наклонной.

Формула достойная премии Шнобеля

Итак, вернемся к главному, сколько же будет стоить вывоз мусора? 29 января 2019 года в пензенских СМИ появилась информация о постановление правительства региона.

Документ за номером 18-пП от 25 января 2019 года расставил все точки и окончательно всех запутал. Пензенская область решила взымать плату не с квадратных метров (как это было, когда услуга была жилищной) и не с людей, как было бы логично, а по-своему.

При этом в "своем" расчете фигурируют сразу три параметра, люди, квадратные метры, нормы накопления. Косвенно, есть и килограммы, которые можно конвертировать в тонны.

Норматив потребления ТКО для жителей города Пензы, проживающих в многоквартирных домах, составляет 0,086 куба ТКО на 1 квадратный метр в год. Много это или мало?

Арифметика проста и ужасна. 0,086 умножаем на площадь квартиры, например, на 35 метров, и делим на 12. Получаем 0,25 кубических метра ежемесячно. Среднестатистическая пензенская девятиэтажка с жилой площадь 7 тысяч метров с копейками в год должна накопить 602 кубических метра ТКО, а ежемесячно чуть больше 50. На практике с таких домов ежемесячно вывозиться не более 30 кубов, так что и за "воздушные" кубы мы с Вами тоже заплатим.

Еще один аспект новой "мусорной" реформы – ничтожность протоколов о переходе на прямые договора на ТКО.

Не секрет, что бюллетени для голосования о переходе на прямые договора должны включать в себя принципиальные условия подобных договоров. Так как до Нового Года условия держались в секрете, люди голосовали втемную, а значит и законность таких решений вызывает некоторые сомнения....

Сомнений много, а реформа идет. Главное, чтобы лет через пять руководитель правительства страны не заявил, что она была ошибкой.

Дорогие ошибки у нас однако....

Представитель ЦЗПГ СР в Пензе Кирилл Ледяев

ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПЕНЗЕНСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ В ШКОЛЬНЫХ СТОЛОВЫХ
СЧАСТЛИВЫЙ ПОЛЁТ "ПЕНЗЕНСКИХ ЛАСТОЧЕК"
ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ БОЛЬШЕ
ЭКСПЕРТНЫЕ СЛУШАНИЯ В РЕГИОНАЛЬНОМ ОТДЕЛЕНИИ СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ по ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ: "ОТВЕТ НА СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ"
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию