18 февраля 2019

ЮБИЛЕЙ ПЕНЗЕНСКОГО ПАРЛАМЕНТА

Необычно многолюдно было сегодня в зале заседаний Законодательного Собрания Пензенской области. Присутствовали не только депутаты ныне действующего шестого созыва, но и бывшие депутаты прежних созывов, начиная с самого первого, который начал работу в феврале 1994 года. Сегодня Пенза отмечала 25-летие своего регионального парламента.

Официальная часть мероприятия прошла в Большом зале, где собрались первые лица региона, представители институтов гражданского общества и средств массовых коммуникаций. Прологом к мероприятию стала театрализованная постановка, напомнившая об учреждении императором Николаем II Государственной думы, а после – показан фильм об этапах развития Законодательного Собрания Пензенской области и работе парламентариев.

Торжественное мероприятие открыл председатель Законодательного Собрания Пензенской области шестого созыва Валерий Лидин, который подчеркнул, что принятие в 1993 году Конституции РФ определило новый период больших перемен и важных событий для страны и для каждого из субъектов Федерации.

30 января 1994 года состоялись выборы депутатов регионального парламента первого созыва, а 11 февраля на первой организационной сессии были признаны полномочия избранных депутатов. Парламентский корпус во все времена состоял из опытных хозяйственных руководителей, заслуженных работников науки, образования, здравоохранения, культуры, авторитетных общественных деятелей.

Вклад депутатов Законодательного Собрания в социально-экономическое развитие Пензенской области отметил губернатор Иван Белозерцев. Он поздравил пензенцев с юбилеем регионального парламента. Обращаясь к участникам праздничного события, глава областной исполнительной власти напомнил о том, что первая сессия представительного органа была созвана 11 февраля 1994 года.

"Эта дата стала началом деятельности высшего законодательного органа государственной власти региона в новейшее время. Было это и недавно, и давно. За четверть века региональный парламент, созданный практически с нуля, хотя основа для него была серьёзная – областной совет народных депутатов, но изменилась ситуация в России, и потребовалось много усилий, чтобы привести нормативно-правовую базу региона в соответствие с федеральным законодательством", – уточнил Иван Белозерцев.

Выступающих было много. Были поздравления, награды, были и воспоминания. С воспоминаниями о работе в лихие девяностые поделился председатель Законодательного Собрания первого созыва Юрий Иванович Вечкасов.

Со знаменательной датой поздравил собравшихся член Совета Федерации ФС РФ Алексей Дмитриенко и вручил Благодарности спикера верхней палаты российского парламента Василию Вдонину, Юрию Лаптеву и Петру Степанюку.

Церемонию награждения продолжил главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков – Почетная грамота и Благодарность Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе вручены Юрию Вечкасову и Александру Еремкину соответственно. Завершила поздравительную часть прокурор Пензенской области Наталья Канцерова.

Мероприятие проходило в формате интерактивного общения. Депутаты разных созывов вспоминали, как последовательно создавалась и совершенствовалась правовая база, которая стала основой для развития экономики, социальной сферы, поддержки здравоохранения, образования, науки и культуры Пензенской области.

Официальная программа чередовалась музыкальными номерами и выступлениями творческих коллективов, а завершающей нотой стала фотография на память, а также вручение памятных подарков.

В юбилейных торжествах принимали участие представители всех политических партий, представленных в Законодательном Собрании. ПартиюСПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ представлял руководитель фракции в Законодательном собрании Валерий Плахута.

ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПЕНЗЕНСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ В ШКОЛЬНЫХ СТОЛОВЫХ
СЧАСТЛИВЫЙ ПОЛЁТ "ПЕНЗЕНСКИХ ЛАСТОЧЕК"
ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ БОЛЬШЕ