16 февраля 2021

Встреча Путина с главами фракций Госдумы

17 февраля президент РФ Владимир Путин встретится с главами фракций Государственной думы. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, встреча пройдет по видеоконференцсвязи.

"Очевидно, что идет год парламентских выборов, идет подготовка, все фракции готовятся к этим выборам. Кроме того, это просто регулярное общение. Президент регулярно проводит такие встречи, это продолжение регулярной практики", – объяснил Песков.

По словам сотрудника пресс-службы фракции "Единая Россия", на встрече с президентом будут обсуждаться вопросы законодательной деятельности, а также предстоящей избирательной кампании.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что собирается обсудить с президентом ситуацию, которая сложилась в стране. По его словам, необходимо "сделать далеко идущие выводы" после несогласованных протестных акций, которые прошли в январе этого года. "На следующей неделе планируется встреча Путина с лидерами фракций. Я настаивал на этой встрече. Что нас крайне беспокоит: нашей стране объявили гибридную войну, она разрастается по всем направлениям", – рассказал Зюганов.

Поднимать тему задержаний Зюганов не намерен. "Нет, он будет поднимать принципиальные вопросы о политической системе, о выборах, о конкуренции на выборах и возможности манипуляции со стороны власти в отношении политических партий", – пояснил его пресс-секретарь Александр Ющенко.

По мнению Зюганова, сейчас необходимо изменить курс социально-экономической политики, чтобы выбраться из системного кризиса. "Без ясного и четкого планирования, без заботы о трудовом народе, без иной социально-экономической политики, при которой выгодно было бы изобретать, работать и учиться, без заботы о локомотивах, которыми являются высокие технологии, наука и АПК, нам не выбраться из системного кризиса", – добавил лидер КПРФ.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский может спросить о прогрессивной шкале налогообложения и индексации пенсий работающим пенсионерам, а также об увеличении МРОТ.

"Среди таких тем можно назвать индексации пенсий работающим пенсионерам, вопрос увеличения МРОТ, и выплат тем, кто ухаживает за инвалидами первой группы. Также остро стоит вопрос возврата колхозных рынков, чтобы люди могли торговать своей продукцией, а цены на них снижались", – рассказал замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Помимо этого, Жириновский поднимет вопрос о думских выборах. "Мы видим, что и пандемия свои отпечатки наложила, и есть социальная напряжённость, есть внешние вызовы", – рассказал Нилов.

Глава "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Сергей Миронов также собирается спросить об индексации пенсий. "Дело пошло вперед, но правительство будет стремиться к неполноценному решению, соответственно окончательное решение будет за президентом, мы ожидаем его во время послания Федеральному собранию, поэтому этот вопрос будет Миронов поднимать", – объяснил замруководителя фракции Олег Шеин.

Ранее председатель комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская сообщила, что попросила Миронова обсудить с президентом законопроект "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" о жилье для реабилитированных. Во фракции не довольны тем, что Госдума планирует принять правительственный проект.

Напомним, что лидеры партий "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", "За правду" и "Патриоты России" подписали манифест об объединении трех политических сил в конце января.

Политолог Марат Баширов в интервью АК заметил, что главной темой встречи президента и лидеров думских фракций станут предстоящее выборы. "Это традиционный формат. Президент регулярно встречается с лидерами фракций. Я думаю, что главная тема, которая нас будет интересовать, это участие четырех парламентских партий в выборах в Госдуму. Соответственно, президент может поставить вопрос о том, что Госдуме следует в оставшиеся месяцы до выборов принять ряд федеральных законов, особенно в части развития Конституции. Кроме того, встречное предложение лидеров фракций будет касаться больше степени атмосферы проведения этих выборов, потому что они принципиальные. Мы все понимаем, что это будет новый состав Госдумы с совершенно новыми полномочиями. Думаю, что будет как открытая, так и закрытая часть встречи, которая наиболее интересна", – сказал эксперт.

Президент Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC) Игорь Минтусов сообщил, что прежде всего ждет результатов встречи. "Ожиданий у меня пока никаких нет. На встрече будут даты определенные сигналы и установки лидерам фракций в связи с выборами, собственно, для этого и проводится мероприятие. Но более подробно об этом можно будет говорить только после окончания встречи", – считает Минтусов.

Предыдущая встреча Путина с лидерами фракций и председателем Госдумы состоялась 6 октября 2020 года по видеосвязи. В начале заседания президент положительно оценил работу всех партий по отстаиванию суверенитета и безопасности страны, исторической правды, а также жизненных интересов людей. Глава государства также поблагодарил всех присутствующих за напряженную и эффективную работу в условиях пандемии.

Источник: Актуальные комментарииАКТУАЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Сергей Миронов предложил провести эксперимент с отменой техосмотра
Перечислив пенсионерам средства за неиспользованные из-за пандемии льготы на проезд
Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Анна Очкина приняла участие в работе XI съезда партии
Пензенские справедливороссы отметили День защитника отечества.
С ПРАЗДНИКОМ 23 ФЕВРАЛЯ!!!