05 января 2022

Сергей Миронов призвал Минздрав прислушаться к рекомендациям ВОЗ в вопросе детской вакцинации

Вакцинация подростков от коронавируса должна быть добровольной без законодательных "ловушек" и административного нажима. Кроме того, чиновникам в этом вопросе стоит прислушаться к рекомендациям ВОЗ, отметил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее Всемирная организация здравоохранения заявила, что "не рекомендует проводить всеобщую вакцинацию детей и подростков, поскольку бремя тяжелых заболеваний в этих возрастных группах невелико".

"С учетом рекомендаций ВОЗ и общественных настроений Минздраву не стоит форсировать вопрос детской вакцинации. Тем более, испытания вакцин для подростков до сих пор не завершены. До конца неизвестно влияние нового штамма "омикрон", степень его опасности для детей и устойчивость к вакцинам, – отметил Сергей Миронов. – Среди заболевших "дельтой" несовершеннолетние составляют до 13%, и половина болеет бессимптомно. Между тем, Минздрав уже успел включить вакцинацию подростков от коронавируса в календарь прививок по эпидемиологическим показаниям".

Внесение в календарь делает вакцинацию обязательной, но в Минздраве это опровергают. В ведомстве указали, что соответствующий приказ содержит ссылку на условие добровольности прививки для подростков 12-17 лет.

"Документ нужно скорректировать, чтобы исключить риск и соблазн двойных трактовок, – считает Сергей Миронов. – Чиновники не раз уверяли в исключительной добровольности вакцинации подростков. Такой она и должна быть на деле, без законодательных "ловушек" и административного нажима на местах".

Сергей Миронов призвал к отмене QR-кодов в регионах.
Индексация пенсий выше инфляции должна распространяться на всех пенсионеров без исключения.
Госмонополия на оборот и производство этилового спирта поможет спасти жизни тысяч россиян.
Вводить ограничения для непривитых граждан возможно только в случае объявления режима чрезвычайной ситуации.
Социально ориентированная политика – главная гарантия безопасности страны.