Результаты международной автоэкспедиции "Лермонтов. Кавказ"
В конференции принял участие председатель регионального отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Валерий Плахута.
29 мая 2014
В ночь на 13 мая участники международной автоэкспедиции "Лермонтов. Кавказ", посвященной 200-летию со дня рождения великого русского поэта М.Ю. Лермонтова, вернулись в Пензу.
16 мая в конференц-зале администрации города состоялась пресс-конференция по итогам экспедиции с участием и региональных СМИ, заместителем главы администрации Сергеем Симоновым. Участники экспедиции все были отмечены благодарственными письмами. В конференции принял участие председатель регионального отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Валерий Плахута.
Пензенское региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ активно поддерживает добрые начинания пензенских активистов, направленных на сохранение культурно-исторического наследия нашей страны и укрепления дружбы между народами.
В рамках экспедиции за 15 дней 12 человек в составе 4 автомобильных экипажей прошли свыше 6,5 тысячи километров. Участники посетили Калмыкию, Чеченскую Республику, Дагестан, Азербайджан, Грузию, Армению, Ингушетию, Северную Осетию, Адыгею, Ставропольский и Краснодарский края, Саратовскую, Волгоградскую, Ростовскую, Воронежскую и Тамбовскую области.
Участники в ходе первого этапа экспедиции посетили памятные места, связанные с жизнью поэта, которые в торжественной обстановке были обозначены своеобразными "лермонтовскими" наклейками. К подножьям памятников Лермонтову были возложены венки и проведены мемориальные мероприятия.
В ходе автопробега были проведены презентации Пензы и Пензенской области, пресс-конференции, что способствовало повышению интереса к развитию туристического пензенского кластера.
Международная литературная автоэкспедиция "Лермонтов. Кавказ" проводилась при поддержке Губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, Правительства Пензенской области, администрации города Пензы и Русского географического общества.
На пресс-конференции в мэрии участники автопробега рассказывали о том, что в городах на пути следования находили улицы, названные в честь Лермонтова, скульптуры, в том числе новые. Пензенцы собирали землю с мест, где Михаил Юрьевич когда-то бывал, ее впоследствии будут высыпать на его могилу в Тарханах. Участникам экспедиции запомнились радушные приемы, встречи с жителями населенных пунктов, имевших отношение к поэту.
После торжественного старта, проходившего в сквере Лермонтов, проехав 900 км путешественники приехали поздней ночью в Элисту. Утром они посетили единственный в мире "Город шахмат", центральный хурул "Золотая обитель Будды Шакьямуни" и пагоду "Семи дней", которые оставили самое неизгладимое впечатление. В центральном хуруле путникам пожелал "белой дороги" сам настоятель храма (монах-гелонг). Он так и написал на юбилейном флаге экспедиции "белой дороги, друзья". Хочется отметить бескрайние степи Калмыкии, отличные дороги и приветливость жителей республики.
На следующей день, преодолев цветущие степи Калмыкии и севера Дагестана, через который участники проехали транзитом, Чечня встретила пензенцев буйством зелени и красок.
Перед въездом в Грозный, пензенская делегация отправилась в хутор Порабоч Шелковского района, чтобы посетить особняк, принадлежавший некогда Екатерине Хастатовой – бабушке великого поэта. Известно, что в данном имении, в юные годы, Лермонтов бывал несколько раз.
Ныне там находится музей прославленного поэта. Здесь, в рамках культурной программы для пензенцев была проведена уникальная экскурсия и фотосессия.
На хуторе находится здание, построенное в 1760 году, которое в настоящее время является музеем М.Ю. Лермонтова. Оно представляет собой уникальный музейный комплекс, который был реконструирован в 2009 году и хранит много предметов быта казаков и немало интересных экспонатов, отражающих "лермонтовскую" эпоху. Музей в Порабыче произвел сильное впечатление на участников экспедиции.
Согласно историческим справкам, Михаил Лермонтов гостил в чеченском имении родственников в 1837 году, когда его сослали на Кавказ за стихотворение "Смерть поэта", и в 1840-м.
В Грозном участники экспедиции встретились с руководителем Русского географического общества в Республике Чечня Рашидом Арсаевым и членом республиканской общественной палаты Максимом Бугаевым, которые показали пензенцам ночной Грозный. Также состоялась встреча с известным чеченским учёным, профессором Султаном Айсхановым, который вручил участникам экспедиции памятные подарки и разместил всех в своем доме. При этом со стороны хозяев не обошлось без кавказского гостеприимства, чтения стихов и фольклорных выступлений, а также знакомства и интересных бесед с научными деятелями.
На следующий день прошла пресс-конференция в Доме радио Чечни с участием представителей органов власти республики, СМИ и руководителей республиканского Русского географического общества. На конференции был произведен обмен мнениями, а участники экспедиции рассказали всем присутствующим о ее "лермонтовской" миссии и дальнейших планах.
30 апреля в Дагестане экспедицию встречали представители республиканского отделения Русского географического общества, руководство Министерства по национальной политике Республики Дагестан, а также местные журналисты. Членов экспедиции ждала торжественная встреча в селении Коркмаскала, сопровождавшийся выступлением местного фольклорного ансамбля песен и танцев.
Затем в сопровождении эскорта махачкалинских байкеров экспедиция направилась в сторону бархана Сарыкум – самого высокого из одиночных песчаных массивов в мире.
Как утверждают историографы Лермонтова, написанное в 1841 году стихотворение "Сон" овеяно воспоминаниями о кумыкских предгорьях и жарких песках Сарыкума.
В Махачкале, пензенцы оказались под надежной опекой руководителя профкома Дагестанского государственного университета Нухкади Рабазанова, который разместил гостей в общежитии университета, успев до этого показать им уникальный аквакомплекс с осетрами и белугами, созданный по его инициативе на биологическом факультете для разведения ценных пород рыб.
1 мая путешественники из Пензы совершили экскурсию по столице Дагестана, останавливаясь на смотровой площадке города на склоне горы Тарки-Тау, а также на улице, носящей имя М.Ю.Лермонтова. Завершилась экскурсия в парке на берегу городского озера Акгель у памятника Русской учительнице. Здесь члены экспедиции встретились с первыми лицами администрации города Махачкалы – заместителем мэра Татьяной Гамалей и председателем комитета по делам молодёжи, спорту и туризму Исламом Алиевым.
В музее истории Махачкалы прошла официальная встреча экспедиции Русского географического общества в Дагестане, на которой Татьяна Гамалей выразила благодарность гостям за их благородную миссию в популяризации имени выдающегося русского писателя, а также укреплении культурных связей между народами нашей необъятной родины.
После церемонии, экспедиция в сопровождении автомобилей руководителя управления Министерства по национальной политике республики Газимагомеда Гаджиева и учёного секретаря Дагестанского отделения Русского географического общества Идриса Идрисова прибыла в город Дербент, где для участников экспедиции была проведена уникальная экскурсия, совмещенная с неподражаемым кавказским гостеприимством.
Город Гусары, который расположен на севере Азербайджана участниками автопробега был посещен на следующий вечер после прохождения суровой азербайджанской государственной границы. По приезду в город состоялась теплая незабываемая встреча пензенцев с сотрудниками муниципалитета и работниками культуры. К лермонтовскому дому были стразу возложены венки и цветы, а участниками пробега был посещен городской музей.
В 1836 году в Гусарах побывал Михаил Юрьевич Лермонтов, где он встретился с учёным-философом Гаджи Али-эфенди и там же он услышал от известного ашуга Лезги Ахмеда дастан "Ашуг Гариб". После этого он написал по услышанным мотивам известное произведение "Ашик-кериб". В городе сохранился дом поэта с мемориальной доской, на которой написаны известные строчки Лермонтова:
"Приветствую тебя, Кавказ седой! Твоим горам я путник не чужой. Как я любил, Кавказ мой величавый, Твоих сынов воинственные нравы".
На следующий день состоялся переезд через Дагестан, Чечню, Ингушетию и Аланию до границы с Грузией, приграничного пункта Верхний Ларс. После прохождения таможни, экспедиция с вечера до глубокой ночи преодолевала Военно Грузинскую дорогу. Весь маршрут шел сильный ливень, а местами выпадал снег.
Величественная природа Военно-Грузинской дороги нашла отражение в творчестве многих писателей и поэтов. Путешествие по дороге вдохновило М.Ю. Лермонтова написать поэмы "Демон", "Мцыри", стихотворение "Тамара".
В Тбилиси путешественники прибыли глубокой ночью и разместились в гостинице "Ирмени".
Утром состоялась поездка в историческое место Цинандали, где пензенцы познакомились с музеем Чавчавадзе домом, где жил Лермонтов. Сотрудники музея с радостью встретили участников автопробега, узнав про его миссию. Они продемонстрировали личные вещи поэта и картину с его изображением 1837 года.
Со слов сотрудников музея, на картине изображены: князь Александр Чавчавадзе, его дочь Нина Чавчавадзе (вдова Грибоедова, та самая, которая подарила Лермонтову платок, хранящийся в этом музее), его мать Мариам Авалишвили, поэт Григорий Орбелиани (шурин князя), и Михаил Юрьевич Лермонтов.
4 мая группа участников экспедиции посетила столицу Грузии Тбилиси, осмотрев основные достопримечательности столицы. Столица современной Грузии это один из самых древних городов государства, история которого насчитывает около пятнадцати веков. Тбилиси, в древности носивший название Тифлис, за столь долгий период существования накопил в багаже исторического прошлого немало интересных событий, фактов, достижений и, разумеется, различных следов присутствия сменяющихся эпох. В столице Грузии фантастическим образом сочетаются объекты советской промышленности и древнейшие постройки раннего христианского периода.
Крепость Нарикала или Неприступная "душа и сердце Тбилиси", самый древний памятник старины Грузии был посещен членами Русского географического общества. Крепость возвышается на гребне горы Мтацминда, откуда открывается великолепный вид на Тбилиси. Возникновение этой цитадели на берегу Куры относят к IV веку нашей эры.
С вершины крепости Нарикала открывается панорамный вид на Тбилиси, а у подножия раскинулся Тбилисский ботанический сад. На территории крепости в 1990 была заново отстроена некогда разрушенная церковь Святого Николая, первоначально построенная в 12 веке.
Пензенцы осмотрели основные достопримечательности столицы Грузии и подготовилась к завершающему этапу автопробега. Выезжая из Тбилиси, путешественники разыскали и посетили улицу Лермонтова, где еще сохранилась табличка с надписью улицы на русском языке.
Уникальным было посещение города Мцхета. На самом деле, городом Мцхета был не всегда. В Мцхета находится храм Светицховели – самый большой древний памятник, сохранившийся в Грузии, являющийся центральной христианской святыней страны.
Храм находится на берегу, у слияния двух рек – Куры и Арагви. На противоположном от храма берегу высокий холм, увенчанный древним монастырём Джавари, описанным в поэме Лермонтова "Мцыри".
"...И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод...".
Сам памятник поэту величаво стоит у подножия холма.
Возвращение экспедиции обратно прошло по Военно-грузинской дороге. Снежные вершины во главе с седым великаном Казбеком, стремительные горные реки, суровые теснины ущелий на северных склонах Главного Кавказского хребта и мягкие ландшафты долин Грузии на южных склонах, старинные крепости, монастыри, сторожевые башни и многое другое, свойственное только Кавказу, увидели члены экспедиции, когда они несколько часов подряд преодолевали все 192 км извилистой Военно-Грузинской дороги.
Международная автоэкспедиция "Лермонтов. Кавказ" 6 мая добралась до Владикавказа. Во Владикавказе участники экспедиции остановились у памятника Лермонтову работы Ходова, к подножью которого возложили юбилейный венок. Вечером экспедиция прибыла в Джейрах в Ингушетию.
Ингушетия ярчайшее открытие лермонтовской авто-экспедиции. Природные красоты, с которыми, пожалуй, ничто не сравнится из увиденного за прошедшие 6000 км. Древние сторожевые башни, разбросанные в горах, долина реки Ассы красивейший серпантин высокогорных дорог, пограничная застава на границе с Грузией и очень открытые, интересные люди.
Ночь участники экспедиции провели в горском кадетском корпусе – гордости Ингушетии. Учебное заведение располагается недалеко от селения Сурхахи, в окружении заповедного леса. Оно считается одним из самых престижных на Северном Кавказе. В настоящее время в Горском кадетском корпусе учится 465 ребят. Школа-интернат представляет собой целый городок со своим хозяйством. Здесь расположены учебные корпуса, библиотека, штаб, спальные корпуса, столовая, санчасть, спортивный комплекс, банно-прачечное хозяйство и бытовой комбинат. Пензенцам было продемонстрировано выступление курсантов с элементами рукопашного боя.
На следующий день 7 мая участники автопробега участвовали в мемориальной церемонии открытия на мемориале памяти и славы в Назрани, посвящённого героям Великой Отечественной Войны и подвигу командира миномётного отделения Ибрагима Газдиева, который в октябре 1943 года бросился на амбразуру пулемётного дзота немцев. В мероприятии принял участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который сразу после церемонии открытия провел рабочую встречу с участниками автопробега несмотря на сильный проливной дождь. Евкуров оставил памятную надпись на юбилейном флаге экспедиции.
После мемориальной церемонии, пензенцы посетили сквер имени Лермонтова по проспекту Базоркина в Назрани. Возложив венок и цветы к памятнику, путешественники оставили на мемориале наклейку, свидетельствующую о прохождении "Экспедиции". Затем участники автопробега попросили оставить памятные подписи на флаге, и после этой приятной процедуры фотографы сделали коллективное фото всех участников встречи.
Творчество Михаила Юрьевича очень известно и любимо на Кавказе людьми всех возрастов. На встрече в сквере имени Лермонтова заместитель главы Администрации города Назрань Бекмурзиев Магомед прочел стихи Михаила Юрьевича об ингушах, а на улице, названной в честь поэта, школьники рассказали любимые отрывки из его творчества.
Следующим пунктом "Экспедиции" по Назрани стала улица Лермонтова. На одном из домов также поместили памятную наклейку.
Республика Кабардино-Балкария запомнилась обильным ливнем, под которым участники экспедиции находясь в Нальчике вымокли просто до нитки. Но при этом было, пожалуй, самое теплое общение с журналистами, представителями органов власти и культуры республики. Особенно в городе Терек, где членам авто-экспедиции подарили медали дружбы народов.
В этот же день к вечеру экспедиция достигла Ставропольского края, пожалуй, что одного из самых "лермонтовских" мест. В Пятигорске пензенцы провели целых два дня. Путешественники приняли участие в мемориальных лермонтовских акциях в Пятигорске, Кисловодске, Железноводске, Лермонтове, Иноземцеве, установили на горе Машук памятный указатель "Тарханы – 995 км", встречались с местными студентами и школьниками, представителями органов власти и СМИ.
Особо запомнилась встреча в музее Лермонтова в Пятигорске с его сотрудниками, которые приняли участие во всех мероприятиях экспедиции по Ставрополью.
Музей, где пензенцам провели расширенную экскурсию, был образован в 1912 году и посвящён памяти великого русского поэта и офицера Михаила Юрьевича Лермонтова. Это один из первых литературно-мемориальных музеев России, основанный в доме, где поэт провёл последние месяцы своей жизни и написал последние стихи. Знаменитый "Домик Лермонтова" до наших дней сохранил свой первозданный вид. Сегодня музей включает несколько отделов, расположенных в четырёх старинных пятигорских усадьбах. Коллекции музея содержат многочисленные уникальные экспонаты, в том числе личные вещи поэта.
На 13-й день 9 мая участники экспедиции, путешествуя лермонтовскими дорогами по Краснодарскому краю оказались в самом настоящем лете. Праздничный салют и концерт в честь Дня Победы участникам экспедиции удалось посмотреть на набережной Геленджика.
На следующий день состоялся переезд в Тамань вдоль черноморского побережья с заездом в Кабардинку, Абрау-Дюрсо, Лермонтово. В Тамани участники экспедиции посетили музей Лермонтова, познакомились с его сотрудниками.
Музей Лермонтова расположен в центре Тамани. Он состоит из "дворика Лермонтова" и небольшого литературного музея, в котором разместилась литературная экспозиция. Материалы отдельных разделов рассказывают о Кавказской кордонной линии, которую поэт изъездил всю "от Кизляра до Тамани", о встречах с декабристами в укреплении Прочный окоп и Фанагорийской крепости, об истории Тамани.
Несмотря на небольшой размер экспозиции, экспонаты, представленные в музее уникальны: листы из рукописи Лермонтова "Тамань", автографы, рисунки, старинные книги, картины. Рядом с музеем, в тенистом скверике, в 1984 году в честь 170-летия поэта был открыт памятник. М.Ю. Лермонтов стоит, упершись рукой на камень, на высоком обрывистом берегу и смотрит в сторону моря.
Утром сотрудники музея и жители Тамани устроили участникам экспедиции праздничный концерт с инсценировками из "Героя нашего времени" на берегу Таманского залива, чтением стихов и музыкальными выступлениями школьников.
Путь из Тамани до Пензы 1500 км лежал через Ростов-на-Дону и Тамбов, где участники экспедиции возложили венки к подножью памятников поэту и встретились с представителями СМИ.
12 мая вечером путешественники сделали крайнюю остановку у стелы Лермонтова при заезде в Тарханы, после чего благополучно доехали до Пензы.
И так 6621 километров по дорогам четырёх стран остались позади! Полное описание поездки еще предстоит сделать его участникам, которое несомненно, будет полезным пособием при изучении лермонтовского наследия для молодежи.
Само путешествие является уникальным примером взаимодействия органов власти, бизнеса и общественных организаций в достижении целей, в налаживании дружеских международных и межрегиональных связей.