«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Сергей Миронов: от деклараций пора переходить к жесткому госрегулированию цен

27 декабря 2023

Правительство принимает заведомо неработающие меры сдерживания инфляции, вместо этого нужно вводить жесткие ограничения розничных наценок, как предлагает СРЗП. На это указал Председатель партии, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее Федеральная антимонопольная служба России направила в Правительство законопроект об ограничении роста цен на товары. Инициатива фактически запрещает крупным компаниям повышать цены более чем на 30% в течение 60 дней без экономических обоснований. Нарушителей ждут санкции: сначала – предписание, потом – возбуждение дела о нарушении антимонопольного законодательства. Как сообщили в ФАС, законопроект практически согласован с кабмином.

"Правительство собирается утвердить очередной, заведомо неработающий механизм ценового контроля, – прокомментировал Сергей Миронов. – Во-первых, ограничения вводятся лишь на экономически необоснованный рост, и оправданий для повышения цен остается более чем достаточно. Повышение спроса, цен на сырье, тарифов, сезонные факторы – все это экономические основания, которыми успешно отговариваются производители и торговцы. Во-вторых, о ценовых колебаниях ФАС будет судить по данным Минэкономики и Росстата, а там, как правило, таких резких скачков не фиксируют, официальная статистика инфляции всегда "сглаживается" по максимуму. Кроме того, у Правительства давно уже есть полномочия по ограничению цен, более широкие, чем предлагает ФАС. Но за 13 лет этот механизм практически не применялся".

В 2010 году Правительство получило право устанавливать предельные розничные цены на социально значимые продукты, если в течение 30 дней цены повышались на 30% и более. В 2020 году механизм скорректировали: ограничение цен возможно при росте от 10% за 60 дней.

"Правительство воспользовалось своим правом лишь однажды – в конце 2020 года, когда установили предельные цены на сахар и масло. Подозреваю, что и предлагаемые ФАС полномочия будут "включаться" с той же частотой. При постоянном росте цен на все основные продукты таких разовых решений недостаточно, – заявил Сергей Миронов. – Вместо деклараций о намерениях нужно принимать жесткие меры госрегулирования – ограничивать розничные наценки на базовые продукты: не более 15% к первой оптовой цене. Такую инициативу "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" вносила неоднократно, Правительство наш законопроект никогда не поддерживает. Чиновники довольствуются своими теоретическими полномочиями, на практике сдерживать цены для наших граждан не желают".

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Пензенской области