«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Алексей Шпагин: "Ростовщики паразитируют на самых бедных"

29 июня 2022

Жители Пензенской области в долгах как в шелках. И "шелков" этих набралось столько, что каждый житель региона должен кредиторам 257 тысяч рублей!

Уже много лет Пензенское региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ помогает людям, которые угодили в кредитную кабалу. За это время юристы общественной приёмной по улице Рахманинова, дом 1, офис 8 дали свыше 6000 консультаций и в общей сложности помогли списать больше 1,7 миллиарда рублей долгов.

– Я возглавляю приёмную и знаю, что многие пензенцы берут займы в МФО на оплату коммуналки, сбор ребёнка в школу и лечение, – говорит председатель отделения Алексей Шпагин. – По данным Центробанка, на конец 2021 года 22% должников – это клиенты микрофинансовых организаций. Людям элементарно не хватает денег до зарплаты. Нередко для того, чтобы отдать долг, приходится брать новый заём, и получается замкнутый круг. Это, конечно, недопустимо.

Как пензенцы попадают в кредитный капкан? Вот лишь некоторые из самых ярких историй последнего времени.

Как Аллочка подвела тётю под монастырь

Елена Александровна давно перешагнула рубеж пенсионного возраста, но продолжает трудиться. А всё из-за обожаемой племянницы Аллочки, которая несколько лет назад уехала в Москву за красивой жизнью. Там девушка в короткий срок задолжала микрофинансовым организациям (МФО) 600 тысяч рублей, вернулась в Пензу и кинулась в ноги тётушке.

Та взяла банковский кредит, чтобы Аллочка отдала все долги. Племянница благодарила, плакала и клялась ежемесячно гасить долг перед банком. Но... слово её было крепко всего несколько месяцев.

Пожилая пензенка Елена Александровна будет работать ещё как минимум два года, чтобы расплатиться за ошибки своей родственницы. Аллочка, кстати, опять уехала в столицу. Видимо, набирать новые займы.

Шаг к криминалу

Многочисленные долги по кредитам привели молодого пензенца на скамью подсудимых. Мужчина промышлял в Пензе, в Кузнецке и в Рузаевке (Республика Мордовия).

23-летний парень заходил в различные организации в медицинской маске, с капюшоном на голове и ножом в руках, отнимал у сотрудниц деньги и телефоны, чтобы те не вызвали охрану. Затем загонял девушек в туалет или подсобку и грабил отделение.

В одном из офисов его добычей стали 13 300 рублей, в другом – 29 800, в третьем – 10 516. Деньги ушли микрофинансовым организациям, а должник-разбойник "уехал" на 6 лет и 6 месяцев в колонию общего режима.

– Иногда невозможность погасить долг толкает человека на преступление. Доступность денег в МФО и иллюзорность легкой расплаты – это отрава, которая разъедает души и провоцирует людей на криминал, – объясняет Алексей Шпагин.

Грозились убить ребенка

Где долги, там и просрочки. А где просрочки – там и коллекторы.

В 2017 году в Пензе одна из семей стала жертвой настоящего террора. Тёща взяла кредит и перестала по нему платить, но деньги коллекторы почему-то решили требовать у семейной пары. Когда те отказались оплачивать "маменькины долги", негодяи стали рассылать по соцсетям порнофото с вмонтированным лицом молодой женщины. А затем и вовсе пригрозили убить маленького ребёнка и расфасовать его по пакетам...

– С 2020 года действия коллекторов строго регламентированы федеральным законодательством. Они могут звонить должнику с 8:00 до 22:00 в будние дни, с 9:00 до 20:00 в выходные и праздники. Звонок – не более одного раза в день, двух раз в неделю и не более восьми раз в месяц. Очные встречи с клиентом – не чаще одного раза в неделю. И уж конечно, не может быть и речи об угрозах или о том, чтобы звонить родственникам или друзьям должника. В этом случае следует немедленно обращаться в полицию, – рекомендует Алексей Шпагин.

Выход есть

Поэтому Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает решать проблему МФО радикальными методами: микрофинансовые организации запретить как класс, а микрокредитование передать банкам.

– Социалисты будут добиваться полного запрета грабительского бизнеса МФО, – заявляет Алексей Шпагин. – Хотя, конечно, корень этой проблемы лежит куда глубже. Люди должны жить достойно и получать приличные пенсии, зарплаты и пособия на детей. Пензенцы должны вести нормальную жизнь: учить детей, покупать лекарства, не отказывать себе в отпуске, а не перебиваться с хлеба на квас. И гарантировать это должно государство!

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Пензенской области