СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Пензенская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Почему потускнело "жемчужное ожерелье" Cурского края?

29 июня 2022

Небольшое село Суворово в Лунинском районе историей пропитано не меньше, чем лермонтовские Тарханы. Родовое имение легендарного генералиссимуса могло бы стать местом паломничества для тысяч туристов со всей страны. Но сейчас гостей встречают лишь разруха и дух былого величия. Что пошло нет так и как это исправить – мы разобрались с экспертами в сфере регионального туризма. Экскурсию по знаменитому, но забытому имению нам провели активисты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ и настоящие патриоты нашего края Антон Силантьев и Алексей Рыбалко.

Находится Суворово всего в 43 километрах от областного центра. Кажется, рукой подать, но особого внимания историков, деятелей культуры и власть имущих эти прославленные места почему-то не привлекают. Иногда здесь, конечно, проводят фестиваль "Суворовская каша". Но праздник длится лишь один день, а потом снова – звенящая тишина!

"ПЕРЕМАХНЁМ ЧЕРЕЗ ПРИГОРОЧЕК!"

...Наша машина резво бежит по дороге Пенза – Лунино. По пути Алексей Рыбалко рассказывает историю села.

– Места эти уникальны. Чего только стоят три древних холма и курганы I – II веков! – восхищается Алексей Анатольевич. – Возможно, именно их вспоминал Александр Суворов, когда перед походом через Альпы обращался к солдатам: "Ну что, ребята, перемахнём через пригорочек!"

Почему Суворово так называется? Дело в том, что дед великого полководца, Иван Григорьевич Суворов, был генеральным писарем в Преображенском полку у государя Петра I. Когда у придворного родился сын, император стал крёстным отцом ребёнка и помог куму купить имение Маровку, которую позже переименуют в Суворово.

После смерти писаря Ивана Григорьевича, Маровка отошла его вдове, а затем и сыну Василию Ивановичу – папе Александра Суворова. В отцовском имении родился и провел большую часть своего детства будущий прославленный полководец.

...С левой стороны дороги появляется указатель: "На Суворово", и мы сворачиваем с трассы...

СЕЛЬСКАЯ ПАСТОРАЛЬ

...Хороший асфальт заканчивается возле села Болотниково. Здесь, кстати, в школьном музее есть экспозиция, посвященная легендарному земляку. Но мы едем дальше и резко снижаем скорость: асфальт испещрён ямами. "Ничего, мы по-суворовски", – смеётся Антон Силантьев, выкручивая руль.

И наконец из густой травы поднимается дорожный знак с надписью "Суворово". Вот оно, легендарное имение!

Перед нами как на ладони – старенькие дома, колодцы с чистейшей водой, пруд с утками и полуразрушенная церковь с остатками колокольни и заросшим травой куполом. Рядом с храмом лениво пасутся коровы.

ГОСТИ ИЗДАЛЕКА

Неподалеку стоит "Нива" с самарскими номерами. К ней подходит семейная пара с мальчиком лет двенадцати. Вид у гостей несколько растерянный. Глава семьи рассказывает: в интернете совершенно случайно узнали, что рядом с Пензой есть, оказывается, родовое имение Суворова. Но когда приехали, оказалось, что, кроме руин и скромного памятника, сыну показывать нечего.

– Между прочим, этот памятник потому и скромный, что поставили его в военную невзгоду, – заступается Алексей Рыбалко за бюст на высоком постаменте. – Первый бюст – с барельефами и в окружении пушек – Суворову установили в 1903 году, но уже в 1920-х его снесло вихрем гражданской войны. Однако, несмотря на все тяготы военных лет, в 1942-м власти решили восстановить историческую справедливость и возвели новый монумент, который и сохранился до наших дней. А вот дом Суворова, к сожалению, в 1964 году уничтожил пожар.

МЕСТНЫЙ ИЗМАИЛ

Разочарованные гости из Самары уезжают, а мы идём дальше. С дороги, ведущей к Суворово, открывается невероятной красоты пейзаж: река и холмы за ней. Вдоволь напившись колодезной воды, мы уже начали собираться в обратный путь, но в разговор вступил Алексей Рыбалко.

– Александр Васильевич строил храмы на свои личные средства, – объясняет Алексей Рыбалко. – Побывав в Маровке в 1792 году, после взятия Измаила, военачальник присутствовал при закладке церкви Владимирской Иконы Божией Матери. А вот на этой площади у него был даже "домашний" плац для учений солдат.

– Это лабаз, – говорит наш гид, показывая на одноэтажное здание из тёмно-красного кирпича. – Здесь когда-то проходил тракт и шла бурная торговля, а в лабазах хранили товары – соль, конскую упряжь, инструменты, утварь, верёвки из конопли и льняные холсты.

...Здание с полуразрушенной крышей печально смотрит на нас пустыми глазницами окон, будто вспоминает о временах, когда здесь кипела жизнь.

– Мы с ребятами-энтузиастами проложили веломаршрут по суворовским местам, – продолжает Антон Силантьев. – Но потока туристов, как видите, не наблюдается. Здесь нет никакой инфраструктуры: ни навесов, ни туалетов. Суворово вымирает – сейчас здесь живут около 80 человек. Но молодёжи давно нет: был один парень, но и тот перебрался в Пензу. Дома пустуют, люди бросают их и уезжают.

СУВОРОВ БЫ РАЗОБРАЛСЯ!

Мы прощаемся с незаслуженно забытой туристической жемчужиной и уже по пути в Пензу обсуждаем с нашими гидами, как вдохнуть новую жизнь в легендарные места.

– Нужно начать с музея – не школьного, а более основательного, – предлагает Антон Силантьев. – Должно быть отдельное здание с экспозицией, где будут представлены вещи того времени. Необходимо, конечно, и реконструировать дом Суворова, восстановить церковь. Если в бюджете совсем нет средств, можно привлечь частных инвесторов, уверен, что такие найдутся.

– Первым делом надо провести сюда нормальную дорогу, – подхватывает Алексей Анатольевич. – Местные уже назвали её в честь японского гонщика Тоямы Токанавы. И действительно, кругом сплошь то ямы, то канавы. А ведь здесь можно проводить патриотические мероприятия для детей и воспитывать в них гордость за великую историю нашей страны.

Попутчики сходятся в одном: в родовом имении Александра Суворова есть всё, чтобы народ валил сюда толпами. Но властям, видимо, не до этого.

– Воскрес бы сейчас Александр Васильевич, посмотрел бы на своё родовое гнездо и такого бы жару задал нашим чинушам – как туркам в Измаиле! Уж он бы разобрался! – горько подводит итог путешествия Алексей Рыбалко. – Генералиссимус, кстати, без особой любви относился к бюрократам и даже говорил: "В кабинете врут, а в поле бьют".

И самое горькое, что таких забытых жемчужин в нашем регионе немало. Но восстанавливают их, как правило, лишь энтузиасты.

РУИНЫ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ

Когда-то усадьба князей Куракиных "Надеждино" в Сердобском районе поражала своим великолепием. Трехэтажное здание с шестиколонным ионическим портиком, одноэтажные дугообразные корпуса с проездными арками и воротами-башнями, флигели, парадный овальный двор и огромный парк...

Но сто лет назад, после пожара в 1922-м, дворец превратился в руины. В советские времена во флигелях почти 40 лет располагался землеустроительный техникум, а позже, до 2003 года, – психоневрологический диспансер.

В 2015 году обнищавшую усадьбу – памятник истории и культуры федерального значения – начала реставрировать частная компания. Вместо заросших кустами развалин появились газоны и видовые площадки, дорожки, освещение и скамейки, открылась небольшая гостиница. И туристы потянулись в Куракино не только из Пензенской области, но и из соседней Саратовской.

Что мешает повторить этот успешный опыт в Суворово, непонятно.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ РОДНИКА

– Ещё одна жемчужина, – вспоминает Антон Силантьев, – это родник "Гремячий ключ" Ранго-Лисьма, что в Шемышейском районе. Всего-то 15 километров от трассы Пенза – Шемышейка – Лопатино.

Десятилетиями жители окрестных сёл и деревень ходили сюда за водой и ухаживали за родником. Но в 90-х народная тропа к ключу заросла, а низина превратилась в болото.

Возродил источник местный житель из села Ранго-Лисьма Михаил Мамкаев. Он за свои средства уложил плиты и трубы, оборудовал колодец, построил купель, установил раздевалки и облагородил территорию. Правда, без помощи властей у него ушло на это целых 10 лет!

– Люди вспомнили о Ранго-Лисьма, потянулись сюда, хоть и не очень удобно добираться до ключа.

А родниковая вода в купели дарит молодость и здоровье, – делится собственным опытом Антон Силантьев.

ПОЧЕМУ ПЕНЗЯКИ – ТОЛСТОПЯТЫЕ

В походе через Альпы многие солдаты сбили себе ноги, а вот пензякам всё было нипочём. Суворов начал расспрашивать их о секрете. Оказалось, что пензенские воины носят носки с двойной пяткой. Александр Васильевич воскликнул: "Ну и молодцы, пензяки толстопятые!" Так это прозвище и закрепилось. А в Пензе установлен небольшой арт-объект, который так и называется – "Пензяк толстопятый".

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Пензенской области

© 2006-2024