«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Пенза – это просто космос

03 апреля 2022

Где Пенза, а где космос? Оказывается, намного ближе, чем вы думали. Наши земляки не только были на околоземной орбите, но и внесли огромный вклад в развитие всей отечественной космонавтики. Санкции – это повод вспомнить славное прошлое уникальных пензенских предприятий, которые пришла пора возродить.

НАШИ ЛЮДИ НА ОРБИТЕ

Сурский край взрастил двух известных летчиков-космонавтов. Герой Советского Союза Виктор Пацаев окончил Пензенский индустриальный институт и стал первым в мире астрономом, побывавшим в космосе. Герой России Александр Самокутяев родился и вырос в Пензе. Он совершил два полета в качестве командира космического корабля. В общей сложности наш земляк провел на орбите 331 день или целых 11 месяцев.

ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ

В советские годы в Пензе работали научные и промышленные предприятия, которые внесли огромный вклад в развитие космических и ракетных технологий.

Стартовые комплексы, разработанные сотрудниками завода "Пензхиммаш", использовались для запуска на орбиту первого искусственного спутника Земли и ракеты с Юрием Гагариным на борту.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ НИИФИ

Научно-исследовательский институт физических измерений (НИИФИ) – был одним из лидеров советской космической промышленности. Здесь делали датчико-преобразующую аппаратуру, системы измерения, диагностики и управления.

Именно пензенские ученые разработали три с половиной тысячи приборов для программы "Энергия" – "Буран". Многоразовая транспортная космическая система стала "нашим ответом Чемберлену" на аналогичный американский проект "Спейс шаттл".

Пензенские датчики применяли почти во всех отечественных и зарубежных космических программах: "Восток", "Космос", "Союз", "Мир", "Протон", "Союз-2", "Союз-Аполлон".

"Я ГОРЖУСЬ!"

Вячеслав Левин с теплотой вспоминает дело, которому отдал 40 лет своей жизни. Он трудился в НИИФИ с 1971 по 2011 год и был главным конструктором бюро по разработке информационно-измерительных систем.

– Я горжусь, что причастен к этим эпохальным событиям! – Вспоминает Вячеслав Михайлович. – На тот момент у нас было более 20 направлений разработки датчиков, которые использовались как для отработки двигательных установок, так и в составе телеметрии для отслеживания работы всех систем ракетоносителей. Также наши разработки применяли в подготовке запусков спутников и в интересах научного космоса – это лунные программы "Венера", "Марс".

Вячеслав Левин уверен, что сегодняшние успехи в освоении космоса во многом связаны с той базой, которая была заложена ещё в советские годы.

НАЧНЁМ СНАЧАЛА

Возродить славное прошлое пензенской космической науки ещё можно, уверен коллега Вячеслава Левина Алексей Зыков. В советские годы он возглавлял только что созданный цех микроэлектроники легендарного НИИФИ.

– В цехе изначально было всего несколько человек, – рассказывает Алексей Ильич. – У нас была задача – в кратчайшие сроки создать уникальное оборудование под космические технологии. Специалистов было крайне мало – приходилось приглашать людей из совершенно других сфер и отраслей, даже выпускников медицинского училища. Главное – чтобы умели работать с микроскопом, остальному научим.

Школу космических технологий создавали, конечно, не только Левин и Зыков. Среди ветеранов этого проекта – Валентин Волков, Александр Пивкин, Александр Баулин, Анатолий Харин, Александр Киреев, Валерий Пономарев и многие-многие другие.

- Я мечтаю, чтобы наш институт вернул славу одного из главных космических центров страны, – говорит Алексей Зыков. – Более удачного времени для восстановления нашей науки и промышленности в этой отрасли не будет! А мы, ветераны, всегда готовы передать свой опыт молодому поколению.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Пензенской области