«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Память без движения

30 апреля 2022

Монумент у краеведческого музея известен каждому жителю города. Вот уже 40 лет Т-34 гордо возвышается на своём постаменте. Ещё три года назад местные чиновники пообещали: легендарная машина пройдет по улицам Пензы в День Победы. Но этого так и не произошло. Почему?

ЖИЗНЬ ПЕРВАЯ. СЛУЧАЙНОСТЬ

Бронемашина сошла с конвейера в 1946 году и попала в Пензу, можно сказать, случайно – спустя 35 лет.

– В 1981 году областной центр посетил генерал из Приволжского военного округа, – рассказывает историк-краевед Владимир Вержбовский. – Он побывал с экскурсией в Краеведческом музее и вспомнил, что в гарнизоне "Тоцкое-2" в Оренбургской области стоит без дела Т-34. Высокий гость предложил установить его на площадке перед зданием, отметив, что здесь для машины самое место!

Танк привезли на открытой платформе на станцию Пенза-III, откуда ночью, чтобы не мешать движению, в сопровождении двух авто с мигалками, "тридцатьчетверка" своим ходом добралась до улицы Карла Маркса и встала на постамент.

ЖИЗНЬ ВТОРАЯ. СИМВОЛ ПОБЕДЫ

Для пензенцев Т-34 – напоминание о самоотверженности жителей Сурского края, которые в годы войны внесли в фонд обороны 129 миллионов рублей, 4,5 кг золота и 38,8 кг серебра. На эти средства построили танковую колонну "Пензенский комсомолец", 39 эскадрилий самолетов, подводную лодку и торпедные катера.

– За четыре десятилетия Т-34 стал частью истории нашего города, символом военных лет. Ветераны, пока хватало сил, приходили к нему почтить память боевых товарищей, дети забирались на крепкую броню, чтобы сфотографироваться, – вспоминает активист РО Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Антон Силантьев. Шли годы и любимый горожанами танк в центре Пензы начал ржаветь.

ЖИЗНЬ ТРЕТЬЯ. ВОЗРОЖДЕНИЕ

В 2019 году чиновники наконец-то обратили внимание на легендарную машину. Появилась идея привести бронетехнику в рабочее состояние, чтобы она смогла возглавить колонну в честь празднования 75-летия Победы уже в 2020 году. И это стало бы уникальным событием. Ведь не в каждом городе России Т-34 принимают участие в Параде Победы, тем более восстановленные после такого долгого простоя.

Танк на тягаче доставили в цех завода "МашСталь". Рабочие с энтузиазмом взялись за дело, но уже после первого осмотра стало понятно, что времени и сил на восстановление бронемашины потребуется куда больше, чем планировалось. Несколько дней ушло только на то, чтобы открыть замки на люке башне и очистить внутреннюю часть от мусора. Сильнее всего пострадала правая сторона брони, изъеденная ржавчиной.

СЕРДЦЕ ТАНКА

Чтобы разобрать и снова собрать двигатель танка, заводчанам пришлось штудировать учебник Минобороны СССР "Руководство по войсковому ремонту танка Т-34". Именно по инструкциям из этой книги и восстанавливали машину.

Всего в восстановлении танка приняли участие 20 предприятий региона.

Пензенские умельцы постарались сохранить максимум оригинальных запчастей, однако некоторые из них пришлось изготавливать заново. Несмотря на все трудности, 23 апреля 2020 года мощный рёв двигателя танка раздался в цеху, где всё это время кипела работа, и "тридцатьчетверка" своим ходом выехала на площадь перед заводом. Уже через две недели Т-34 должен был возглавить колонну на проспекте Победы, но грянула пандемия...

ЖИЗНЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ЗАБВЕНИЕ

В 2020 году праздничное шествие прошло в сокращенном формате и Т-34 остался стоять до лучших времен на заводе.

Но в апреле 2021 года в области сменилась власть, и от идеи использовать танк в Параде Победы отказались вообще: легендарную машину, на восстановление которой потратили столько сил и средств, снова отправили на постамент.

– Это несправедливое решение! Отремонтированный Т-34 незаслуженно отправили ржаветь под дождём и палящим солнцем, – настаивает Антон Силантьев. – Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Пензенской области требует, чтобы танк возглавил колонну на Параде Победы 9 Мая в этом году. Время на подготовку есть! Не хватает только желания властей. Уверен, проход бронемашины по центру города станет знаковым событием не только для рабочих, которые её восстанавливали, но и для всех жителей областной столицы.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Пензенской области