«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Песок золотой, а не сахарный

30 апреля 2022

Пензенская область вполне может сама себя обеспечивать сахаром. Но почему цены на этот продукт у нас достигают космических высот?

Сурский край – один из лидеров по урожайности свёклы в стране. Три крупнейших производителя – "Атмис-Сахар" в Каменке, Земетчинский и Бековский заводы – работают стабильно. Но в марте цена на килограмм сахарного песка на полках магазинов всё равно подскочила до 100 рублей, а где-то и выше. Резкий скачок ощутили не только простые пензенцы, но и целые предприятия.

– Наш регион очень зависим от цены на сахар, так как у нас работают больше 500 кондитерских производств, – говорит Алексей Рыбалко, член Центрального Совета партии и Совета РО Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Пензенской области. – Соответственно, чем ниже стоимость этого ингредиента, тем больше возможностей появляется у предприятий для расширения производства и повышения зарплат сотрудникам.

ДЕФИЦИТА НЕТ, А ЦЕНЫ РАСТУТ

Логичного объяснения, почему сахар в Пензе подорожал, не было и нет, уверены эксперты. По данным Министерства сельского хозяйства области, запасы этого товара превышают потребности населения и бизнеса больше чем в 10 раз! В общей сложности на складах производителей лежит порядка 150 тысяч тонн песка. Однако это не помешало ритейлерам во время ажиотажа поднять цену в два раза!

Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Пензенской области направила запрос в УФАС региона с требованием разобраться – кто виноват в резком скачке цен на сахар.

АЛЕКСЕЙ РЫБАЛКО, член Центрального Совета партии и Совета РО Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Пензенской области:

– В этом году в нашем регионе под сахарную свёклу отвели 54 тысячи гектаров. В сегодняшних реалиях мы можем увеличить площадь посевов и занять лидирующие позиции на рынке. Нужно внедрять новые виды высококачественных отечественных семян, разработанных в том числе Пензенским НИИ сельского хозяйства. Так можно добиться существенного повышения урожайности, и, как следствие, снижения стоимости сахара и сахаросодержащих продуктов на прилавках.

МИР. ТРУД. МАЙ. ШАШЛЫК

Кусаются в Пензенской области не только цены на сахар, но и на такой ходовой товар, как мясо. Мы сравнили его стоимость за последние годы. И сравнение это оказалось не в пользу покупателей.

Хорошо быть вегетарианцем – и для здоровья польза, и для кошелька экономия. Но как быть тем, кто любит ароматное жаркое и котлеты с пылу с жару, ведь в их семейном бюджете мясо составляет серьезную статью расходов? Сегодня многим пензенцам доступны разве что маринованные крылышки, а вот люля-кебаб из говядины – удовольствие дорогое. За последние два года цена на этот вид мяса выросла почти на 150 рублей – и это только по официальным данным. На деле же стоимость хорошей говяжьей вырезки на рынке начинается от 700 рублей.

Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Пензенской области поддерживает инициативу лидера социалистов Сергея Миронова ввести на государственном уровне "рекомендованную продажную цену" на наиболее востребованные продовольственные товары и ограничить торговую надбавку на них.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Пензенской области