Сергей Нестеров: "Чиновники должны нести персональную ответственность за свои провалы"
05 сентября 2022
В 19 веке Пенза стала прототипом города N в пьесе "Ревизор" Николая Гоголя. С тех пор прошло почти 200 лет. А что у нас изменилось? На этот вопрос в своём авторском материале ищет – и находит – ответ профессиональный юрист и кандидат в депутаты Законодательного Собрания Пензенской области от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей НЕСТЕРОВ.
КРАЙ УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
Более полумиллиона человек называет Пензу своим домом. И я родился, живу и работаю здесь. Для меня это место силы, родина удивительных людей. Именно у нас изготовили первый в СССР клапан для человеческого сердца, у нас появился первый в Российской Империи цирк, театр и первое училище садоводства. Нам есть чем гордиться!
Сегодня статус почётного адвоката России даёт мне возможность защищать интересы предпринимателей, строительных, торговых организаций и обычных граждан. Но я вижу, что особое внимание и защита требуется и моему любимому городу, исторический облик которого продолжает разрушаться.
ИСТОРИЯ – ПОД СНОС!
У нас в Пензе с 1848 года работал один из старейших в стране ипподромов. Занимал он огромную площадь в 48 гектаров. Очень долго прежние власти не отдавали эту землю в самом лучшем районе города под жилищную застройку, но потом сдались. Сейчас площадь бывшего ипподрома очень плотно застроена – дома стоят невероятно близко друг к другу.
Всё меньше остается зданий, которые могли бы рассказать о прошлом Пензы, о том, какой она была 100 или 200 лет назад. Работает безжалостная вандальная схема – продажа за бесценок и снос ради престижного выгодного для строительства земельного участка. Чиновники организуют "экспертизу", чтобы признать строение не представляющим ни исторической, ни культурной ценности, ставят ему износ более 85% и разрешают уничтожение. Так, например, погиб купеческий дом на улице Гладкова, 20.
Впереди у депутатов следующего созыва Пензенского Законодательного Собрания большая работа – в срочном порядке признать историческими памятниками все строения и здания, которые ещё хранят память о наших предках.
ВСЁ ПО ГОГОЛЮ
Я считаю, что нужна персональная ответственность за действия и решения чиновников. Например, такое вопиющее нарушение, как недоделанная ливневая канализация. Следственный комитет возбуждал дела, проводил проверки, но к ответственности виновных так и не привлекли. Просто сменили команду управленцев, а должны были судить за то, что улицы Урицкого, Володарского и проспект Строителей теперь тонут в мутных потоках дождевой воды. Уже даже родилось местное предпринимательское развлечение у бойких ребят: "выкупи номер своей машины (колпак, бампер) после дождя".
Ещё одна боль Пензы – это, конечно, парковки. Исчезают бесплатные стоянки. Разве можно сделать платной стоянку у областной больницы, куда люди приезжают в экстренных случаях со своими бедами?
Центральный рынок перегородил своими палатками проезжую часть улицы Бакунина. Если сделать улицу проезжей, как в старые времена, то транспортные потоки разгрузят центр города, появится удобный проезд к мосту и ещё останется много парковочных мест на освободившейся площади. Но этого не делают. Значит, кому-то такая ситуация выгодна.
Мне хочется верить, что справедливость восторжествует. Я хочу, чтобы жители Пензы и мои любимые дочки гуляли по зелёным улицам и дорожкам ботанических садов, ходили на пензенские кинофестивали, участвовали в массовых флешмобах по танцам и берегли историю нашего города.
Станет ли Пенза не городом N, а современным и комфортным мегаполисом, зависит от каждого из нас. Поэтому 11 сентября так важно сделать единственно правильный выбор.