«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Сергей Миронов: живодерский закон защищает не граждан, а чиновников

19 июля 2023

Принятые думским большинством поправки не решат проблему нападений бездомных животных, при этом позволят регионам игнорировать нормы федерального законодательства. Об этом заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

"Накануне большинство Госдумы в авральном режиме приняло живодерские поправки, против которых категорически выступила наша фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", – отметил глава политик. – В первом чтении поправки отменяли гуманные нормы федерального законодательства в части обращения с бездомными животными. Ко второму чтению эти нормы вроде как устояли, но при этом регионы получили право принимать собственные законодательные решения и по факту большую часть федеральных норм игнорировать. На деле никакого гуманного обращения – там, где этого не хотят региональные власти – не будет".

С момента принятия действующего закона об ответственном обращении с животными число нападений бездомных собак, по экспертным оценкам, сократилось на 16%, напомнил Сергей Миронов.

"В тех регионах, где следовали закону, нападения прекратились, популяции бездомных собак резко уменьшились. Как, например, в Нижегородской области, – отметил Председатель СРЗП. – Но в ряде субъектов закон просто не исполняли, в итоге "наплодили" агрессивных стай, угрожающих гражданам. Принятыми поправками большинство "Единой России" фактически прикрывает несостоятельность своих коллег на местах, дает им карт-бланш на антигуманные меры. Мол, наплевали на закон, теперь действуйте как хотите. Принятые поправки защищают в первую очередь чиновников, а не граждан. Они не решат проблему бездомных животных. Ведь проблема безответственных чиновников никуда не делась".

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Пензенской области