«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Михаил Лисин – о двух пенсиях детям – инвалидам

18 апреля 2024

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Государственной Думе поддержат законопроект о выплате двух пенсий детям-инвалидам и инвалидам с детства – членам семей погибших участников СВО.

"Призываю депутатов незамедлительно решить вопрос с выплатой двух пенсии всем детям-инвалидам, оставшимся без родителей", – заявил Председатель Совета Михаил Лисин .

Депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении законопроект о выплате детям-инвалидам – членам семей погибших участников СВО двух пенсий – по случаю потери кормильца и пенсии по инвалидности.

"Сейчас, оставшись без одного или двух родителей, к сожалению, дети-инвалиды могут выбрать только одну пенсию. Это справедливо? Конечно нет!", – прокомментировал Михаил Лисин.

Сегодня таких несчастных детей в России около 40 тысяч. Согласно отклонённому законопроекту СРЗП, на выплату двойной пенсии нужно было около 2 миллиардов рублей в год.

Если же говорить о конкретных суммах, то размер социальной пенсии по потере кормильца сегодня составляет 7,1 тысячи рублей (если ребенок потерял одного родителя) и 14,3 тысячи рублей (если обоих). Размер пенсии по инвалидности – 18,4 тысячи рублей.

"Одновременно две пенсии государство детям-инвалидам не платит, так как в бюджете нет денег. Но зато средства есть на другие нужды. Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" продолжит добиваться решения проблемы с выплатой двух пенсий, и мы надеемся на поддержку всех депутатов в этом вопросе", – заключил Михаил Лисин.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Пензенской области